Spread the love

Jakarta – Kabar duka datang dari keluarga besar PP Muhammadiyah. Mantan Presiden PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii Maarif meninggal dunia pada Jumat (26/5) pagi di DI Yogyakarta (DIY).slot 

Mahfouz Muhammad, Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan, mentweet pada Jumat (27 Mei 2022):

Begitu pula Haider Nasir, manajer umum badan eksekutif pusat Muhammadiyah.

Dia tweeted: “Muhammadiyah dan rakyat Indonesia berduka. Profesor Pouya Dr. H. Ahmad Syafii Maariv meninggal pada pukul 10:15 WIB pada hari Jumat, 27 Mei 2022 di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gambing.”

Menurut laman Muhammadiyah, Ketua PP MDMC Muhammadiyah Budi Setiawan mengatakan Pouya Siyafi akan dimakamkan di Masjid Raya Yogyakarta.

Setelah itu, pemakaman akan dilaksanakan di Makam Khusnul Khatima milik Muhammadiyah yang terletak di Kabupaten Kulonprogo, Kapanewon Nanggulan, Dusun Donomulyo.

Pouya Syafi Maarif atau Ahmed Syafi Maarif lahir pada 31 Mei 1935 di Nagari Kalaw, Sombor Kudus, Minangkabau.

Ia lahir dari ibunya Refa’ Rauf Datuk Raju Melayu dan Fethiye. Syafii Marif adalah anak bungsu dari empat bersaudara dan memiliki total 15 anak dengan ibu yang berbeda.

Buya Syafii telah aktif di komunitasnya sendiri, Lembaga Ilmu Pengetahuan, setelah meninggalkan jabatan Panglima PP Muhammadiyah. Profesor Lee dari IKIP Yogyakarta juga rajin menulis selain menjadi pembicara di beberapa seminar.

Tulisan-tulisannya kebanyakan bertemakan Islam dan telah dimuat di beberapa media cetak. Pada saat yang sama, dia menuangkan pikirannya dalam bentuk buku.

Leave a Reply

Your email address will not be published.